Blog

Serial Peluang Bisnis #14 : SEO " Pemilihan Keyword (Kata Kunci)"

Pada Serial sebelumnya telah kami uraikan mengenai pemahaman tentang SEO, juga tentang hal yang perlu diketahui web desain selain hanya membuat website bagus, Nah Kali ini kita akan membahas aspek yang penting pada SEO yaitu pemilihan Keyword (kata kunci). Yuk kita simak bersama uraiannya....

Search Engine Optimization sebenarnya bukannlah teknologi yang langsung jadi tetapi ada banyak hal yang perlu diketahui dan dipertimbangkan ketika mengoptimasi website seseorang.


Pertama-tama adalah pemahaman "keyword" kata kunci/frase kata kunci dan apa yang mempengaruhi mereka memiliki kemampuan Anda untuk mendapatkan traffic/lalu lintas kunjungan bertarget ke situs. 

Apa itu kata "Keyword" kunci/frase kata kunci sih?
Keyword adalah kata, atau frase kata, yang pengguna internet ketik ketika mereka melakukan pencarian di internet. Untungnya bagi kita, ada berbagai alat yang dapat melacak data yang sangat berharga ini.
Berikut adalah beberapa tips untuk membantu Anda memilih kata kunci yang tepat untuk website Anda... kata kunci yang akan menarik jenis tertentu pengunjung yang Anda cari (target pengunjung).

Alat pencari keyword / kata kunci
Ada berbagai alat pencari keyword / kata kunci, baik gratis dan berbayar. Kecuali Anda adalah seorang profesional SEO, Anda mungkin akan ingin menggunakan perangkat gratis yang disediakan oleh Google.
Untuk menemukannya, hanya melakukan pencarian di Google untuk istilah (alias frase kata kunci), "Google Keyword Tool. " sebagai Google telah melakukan tugasnya untuk mengoptimalkan frase kata kunci ini, Anda akan menemukannya menjadi yang pertama "organik " listing di halaman salah satu hasil.

Volume pencarian
Volume pencarian adalah indikator yang memberitahu Anda berapa kali Frase kata kunci tertentu dicari. Data adalah "mesin pencari spesifik " sehingga Anda akan menemukan bahwa nomor berbeda tergantung pada data mesin pencari yang Anda Cari di.
Penting untuk dicatat bahwa Google sekarang melacak "local " dan "global " volume penelusuran secara terpisah dan bahkan dapat memberi tahu Anda seberapa sering seseorang menelusuri istilah tersebut dengan perangkat seluler.
Kebanyakan konsultan SEO tidak setuju untuk akurasi data sehingga Anda harus mempertimbangkan data untuk menjadi lebih "komparatif " daripada akurat. Sebagai contoh, jika "frase kata kunci #1 " dikatakan untuk mendapatkan 3.000 pencarian per bulan dan "frase kata kunci #2 " dikatakan mendapatkan 500, itu aman untuk mengatakan bahwa frase kata kunci #1 lebih dicari.

Kompetisi
Sangat penting untuk diingat bahwa kebanyakan mesin pencari hanya menampilkan sepuluh "organik " listing pada setiap halaman dari SERPs (Search Engine hasil Pages). Karena ini, Anda bersaing dengan website/halaman web yang sudah peringkat untuk frase kata kunci (s) yang telah Anda pilih.
Dalam rangka untuk mendapatkan halaman web Anda terdaftar pada "halaman satu " untuk frase kata kunci tertentu, Anda akan harus mengungguli salah satu pesaing Anda.
Ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan ketika mengukur persaingan tetapi yang utama termasuk:
• On-Page Optimization-dengan kata lain, seberapa baik mereka dioptimalkan halaman mereka di sekitar frase kata kunci.
• Usia domain-secara umum, semakin tua domain, semakin baik.
• Ekstensi domain-meskipun Anda dapat meningkatkan SEO dari setiap situs web, mereka dengan. com,. org, .net,. edu,. gov atau domain tertentu negara cenderung peringkat lebih baik dibandingkan dengan ekstensi lain.
• Inbound link-jumlah link halaman memiliki dari situs lain serta yang berasal dari halaman lain dari situs itu sendiri.

Maksud
Sebelum menyelesaikan daftar kata kunci Anda, yang terbaik untuk melihat apakah Anda bisa masuk ke dalam pikiran orang yang melakukan pencarian. Sementara riset kata kunci Anda akan memberi tahu Anda apa frasa kata kunci yang sedang dicari, Apakah Anda sungguh tahu apa yang mereka Cari?
Berikut adalah contoh dunia nyata:
Katakanlah saya menulis sebuah buku tentang pertolongan pertama darurat dan CPR dan saya mencari frase kata kunci untuk mempromosikan buku saya. Selama penelitian kata kunci saya menemukan bahwa frase kata kunci, "bagaimana untuk menyelamatkan kehidupan, " adalah mencari lebih dari 40.000 kali per bulan. Saya merasa senang karena frase ini tampaknya sempurna untuk mempromosikan buku baru saya. Tapi apakah itu?
Aku menggali sedikit lebih dalam dan menemukan bahwa frase ini akan menjadi berarti bagi saya. Mengapa? Hal ini karena rata pencari tidak mencari untuk sebenarnya menyelamatkan kehidupan, mereka sedang mencari informasi (lirik, musik itu sendiri) untuk lagu, "cara Save A Life " oleh The Fray!
Volume pencarian yang besar, tetapi intensionalitas pencarian berbeda dari apa yang muncul di di atas.
Riset Keyword sangat penting untuk Search Engine Optimization dan kemampuan untuk meningkatkan traffic kunjungan / lalu lintas bertarget situs. Hal terbaik untuk menghindari bergegas dalam karena ini adalah fondasi yang semua taktik SEO lainnya akan dibangun di atasnya.

Demikian uraian terkait Keyword pada SEO, semoga dapat memberi gambaran terkait cara mencari keyword dan menjadikan landasan untuk penulisan konten kita dalam membangun website.

Salam Manfaat !


Serial Peluang Usaha #13 : SEO "Pengetahuan Seorang Web Desainer"

Pada serial sebelumnya kita sudah memiliki pengetahuan dan istilah-istilah SEO, maka kami ni pengetahuan yang tidak boleh tidak dimiliki seorang web desainer terkait SEO, Yuk kita simak uraiannya.

Apa Yang Harus diketahui seorang Web Designer tentang SEO?

Dunia desain web sangatlah  kompleks dan penuh dengan informasi yang keliru. Mindset di antara kita adalah keyakinan bahwa sebagian besar web desainer memiliki pemahaman yang kuat tentang Search Engine Optimization (alias SEO).

Sebenarnya, yang benar justru sebaliknya. Kebanyakan web designer hanya sedikit tahu tentang SEO dan ini termasuk mereka dengan gelar sarjana di Website Design.

Seorang teman saya menerima gelar Bachelor's Degree pada bidang Web Design dari universitas terkemuka. Ketika saya bertanya padanya apa yang diajarkan tentang SEO dia menjawab... "tidak banyak. "

Mereka memberinya definisi mereka dan menghabiskan sedikit waktu untuk menjelaskan konsep dasar. Namun, mereka sebenarnya tidak terlatih dalam seni dan ilmu pengetahuan yang kita sebut SEO. Mereka diberitahu bahwa pekerjaan harus dilakukan oleh individu/perusahaan yang mengkhususkan diri dalam Search Engine Optimization.

Saya setuju dengan penyataan bahwa Web Designer diciptakan secara natural bukan pendidikan yang sangat eksklusif dan tidak cocok untuk hal yang sangat teknis. Itu bukan untuk mengatakan bahwa tidak ada beberapa yang baik pada keduanya, hanya saja itu mungkin pengecualian daripada aturan.

Masalah sebenarnya adalah bahwa sebagian besar klien hanya tahu sedikit tentang proses desain web dan keliru karena yakin bahwa perancang web mereka telah mengoptimalkan situs mereka untuk mesin pencari. Seperti kebanyakan web designer lupa untuk mendiskusikan topik dengan klien mereka sebelum situs ini sebelum hosting dan live di internet tanpa dioptimasi.

Untuk meningkatkan kesempatan Anda mendapatkan situs web yang indah yang dioptimasi dengan baik untuk mesin pencari, penting Anda memahami tiga faktor ini:

Desain web
Dalam fase ini, perancang web Anda akan bekerja dengan Anda untuk membuat situs web yang terlihat bagus sesuai dengan spesifikasi proyek Anda. Bagian ini terutama grafis di alam tetapi tidak membentuk dasar dari seluruh proyek.

Website coding
Setelah grafis website selesai, desain akan dikodekan sedemikian rupa sehingga dapat dipahami dan ditampilkan oleh browser seperti Firefox, Internet Explorer, dll. Beberapa web designer akan menggunakan program seperti Adobe Dreamweaver untuk kode desain sementara yang lain akan menyewa web coder untuk melakukan proses secara manual.
Sebagai aturan umum, desain yang "Hand Coded " oleh seorang ahli coding lebih mungkin untuk mengikuti standar yang ditetapkan oleh Worldwide Web Consortium (alias W3C). Mereka juga lebih mungkin untuk menjadi "ringan " dalam desain mereka, yang bermanfaat bagi SEO.


Search Engine Optimization
Setelah situs telah dirancang dan dikodekan, pekerjaan dapat mulai untuk mengoptimalkan situs web untuk mesin pencari. Ini adalah yang terbaik dilakukan oleh SEO Specialist.
SEO spesialis pekerjaan adalah untuk bekerja sama dengan klien dalam upaya untuk memahami bisnis mereka dan hasil apa yang mereka cari untuk pendapatan. Dengan informasi ini, akan memulai proses pemilihan kata kunci "Keyword" dan mengatur tentang cara optimasi setiap halaman situs.

Selain pekerjaan yang dilakukan ke situs itu sendiri, SEO spesialis akan melakukan berbagai tugas "off Page ". Tugas ini mungkin termasuk linkbuilding, bookmark sosial, penciptaan kutipan serta banyak orang lain.

Seperti yang Anda lihat, sukses web desain adalah topik yang agak kompleks dan sering membutuhkan pekerjaan beberapa spesialis. Berbekal informasi ini, Anda akan tahu apa pertanyaan untuk meminta untuk memastikan proyek Anda selesai untuk kepuasan Anda.

Sebuah situs web yang indah yang mendapat sedikit pengunjung "traffic" kurang tidak akan membantu Anda mencapai banyak di jalan bisnis baru.


Pemilihan kata kunci :Keyword" untuk Search Engine Optimization
Search Engine Optimization sebenarnya tidak pengetahuan yang canggih tetapi ada banyak untuk mengetahui dan mempertimbangkan ketika mengoptimalkan seseorang website.
Yang utama adalah pemahaman kata kunci/frase kata kunci dan apa yang mempengaruhi mereka memiliki kemampuan Anda untuk mendapatkan lalu lintas bertarget situs.

Nah, jika Seorang web desain telah memahami hal-hal di atas kemudian didiskusikan dengan pemilik situs, maka langkah untuk menjadikan optimasi pada search engine akan berjalan lebih mudah disbanding seorang web desain hanya faham membuat situs yang cantic, tapi minim pengetahuan tentang search engine Optimization (SEO).

Semoga pemahaman ini manfaat buat calon pemilik situs sekaligus para web desain….

Salam Manfaat 

Serial Peluang Usaha #12 : Pengenalan "Search Engine Optimization (SEO)"

Kali ini kita akan mengulas sebuah peluang berbisnis yang basisnya internet dengan memanfaatkan website, blog atau conten dari media sosial yang dapat menghasilkan pendapatan pasif. Namanya adalag Search Engine Optimization (SEO). Yuk kita simak apa itu SEO

Search Engine Optimization, alias SEO, adalah istilah yang mengacu pada hal yang dapat Anda lakukan untuk meningkatkan visibilitas situs web Anda dalam mesin pencari. Teknik optimasi mesin pencari fokus pada peningkatan organik, atau alami, lalu lintas yang Anda terima berdasarkan peringkat Anda dalam mesin pencari. 

Tujuan dari optimasi mesin pencari adalah untuk memastikan situs web Anda menarik bagi crawler mesin pencari, atau bot. Mesin pencari akan mencatat situs Anda dan isinya, mengkategorikan itu dengan cara yang akan memungkinkan untuk muncul di SERPs (halaman hasil mesin pencari) ketika kata kunci tertentu yang diketik.

Optimasi mesin pencari dicapai melalui berbagai metode. Banyak webmaster atau profesional SEO akan fokus pada penelitian kata kunci yang tepat, kejelasan dalam penyiapan header website Anda, tag, nama file dan deskripsi, backlinking eksternal, menghubungkan Cross internal, dan kualitas pembuatan konten.

Sementara setiap mesin pencari menggunakan algoritma sendiri untuk menentukan peringkat setiap halaman yang diindeks, adalah mungkin untuk meningkatkan peringkat Anda dengan membuat situs Anda informatif dan terlihat melalui kedua pada halaman dan off-halaman teknik. Situs yang dirancang dengan kemudahan penggunaan dan informasi kualitas dalam pikiran cenderung melakukan lebih baik daripada yang dibangun sembarangan dan tanpa rencana yang solid.

Pemasaran mesin pencari

Pemasaran mesin pencari, atau SEM, mirip dengan optimasi mesin pencari tetapi kurang berfokus pada peringkat alam dan lebih pada promosi yang sebenarnya dari sebuah situs web. Teknik SEM umumnya termasuk SEO alam tapi hampir selalu cabang keluar untuk menyertakan iklan pencarian kontekstual atau berbayar.

Model iklan pencarian berbayar menjadi lebih menonjol pada akhir 1990-an, setelah mesin pencari sendiri menjadi lebih populer. SEM lebih berfokus pada bisnis yang berorientasi website dan strategi pemasaran online mereka secara keseluruhan. Karena banyak dari iklan dibayar muncul di bagian atas mesin pencari, FTC di 2002 menanggapi keluhan oleh klarifikasi yang dibayar iklan dan daftar situs web harus jelas dilambangkan sehingga konsumen tidak membingungkan mereka dengan situs web yang memiliki memperoleh peringkat tinggi secara alami.

Sebenarnya tidak peduli apa jenis situs web yang Anda miliki, apakah itu pribadi atau ditujukan untuk bisnis Anda. Menggabungkan teknik optimasi mesin pencari ke dalam penciptaan dan pemeliharaan berkelanjutan dari situs Anda akan memastikan Anda menerima tingkat lalu lintas yang lebih tinggi dan, akhirnya, kesuksesan yang lebih besar.

Istilah SEO  - 5 istilah yang harus Anda ketahui

1. SEO
SEO singkatan dari "Search Engine Optimization. " ini adalah seperangkat teknik dan proses yang digunakan oleh seorang spesialis SEO untuk meningkatkan peringkat situs web Anda di mesin pencari untuk seperangkat kata kunci tertentu, atau frase kata kunci.
Tentu saja, tujuan sebenarnya adalah untuk meningkatkan lalu lintas situs yang ditargetkan dengan harapan menghasilkan bisnis baru. Hanya saja hal ini dicapai melalui peringkat mesin pencari yang lebih baik. Studi telah membuktikan bahwa atas 1-4 listing mendapatkan jauh lebih banyak lalu lintas daripada yang lain ditemukan pada halaman.

2. SEM
SEM singkatan "Search Engine Marketing. " mendefinisikan SEM sedikit rumit karena banyak pihak berwenang memiliki berbagai ide tentang apa arti istilah.
Namun, sebagai aturan umum, SEM spesialis menggunakan tiga praktek yang berbeda untuk mempromosikan klien mereka ' website:
• Teknik SEO tradisional termasuk pada halaman dan off-halaman strategi optimasi mesin pencari.
• Membeli iklan berbayar dari mesin pencari yang menawarkan jenis layanan ini... terutama Google, Yahoo dan Bing.
• Membeli dibayar "inklusi " dari mesin pencari. Ini adalah membayar perusahaan mesin pencari untuk menjamin bahwa situs web akan dimasukkan dalam pencarian.

3. SERPs
SERPs adalah singkatan dari "halaman hasil Search Engine. " pada dasarnya, ini adalah halaman yang dikembalikan kepada Anda setiap kali Anda menggunakan mesin pencari.
Tujuan SEO adalah untuk meningkatkan peringkat halaman web Anda di antara yang lain "organik " listing di SERPs.

4. Frase "Keyword" kata kunci
Frase keyword adalah setiap rangkaian kata yang dicari oleh Internet "peselancar. " ini adalah tujuan dari SEO Consultant untuk menentukan frase kata kunci yang paling relevan dengan website Anda/bisnis dan cenderung untuk membawa lalu lintas situs yang ditargetkan.
Frase kata kunci ini kemudian digunakan dalam proses optimasi dengan maksud mendapatkan halaman web Anda peringkat yang kuat untuk istilah yang dipilih (alias frase kata kunci).

5. Backlinks

Mendefinisikan backlink adalah sebuah tantangan hanya karena ada berbagai istilah lain yang pada dasarnya berarti hal yang sama. Anda mungkin juga mendengar mereka disebut sebagai link teks, link teks jangkar, link hypertext, link satu arah atau link kontekstual.

Sebuah backlink terjadi setiap kali situs lain link ke Anda. Link bisa datang dari gambar atau banner jenis grafis atau bisa dihubungkan sepotong teks.
Untuk tujuan SEO, link teks yang penting utama dengan tujuan adalah untuk mendapatkan link yang mencakup frase kata kunci Anda mengoptimalkan untuk.
Sementara ada ratusan istilah SEO lain untuk belajar, ini akan memberi Anda kerangka kerja yang baik untuk membangun di atas. Apakah Anda belajar lebih banyak sehingga Anda dapat meningkatkan situs Anda sendiri atau hanya ingin dapat berkomunikasi lebih baik dengan spesialis SEO Anda, saya mendorong Anda untuk terus belajar.

Demikian sekelumit pengertian dan istilah pada SEO, Semoga uraian di atas dapat memberi kita gambaran mengenai apa itu SEO dan pada serial selanjutnya akan kita detailkan uraian terkait cara menggunakan sampai menghasilkan pendapatan passive buat kita.

Semoga Manfaat...

Serial Peluang Bisnis #11 : 5 peluang bisnis nyaris tanpa Modal

Kali ini kita akan share pemaparan Bpk. Sugih Iwantono yang dishare di channel Teknobie terkait 10 Ide bisnis atau 10 peluang bisnis yang nyaris tanpa modal… Tapi jangan kaget ya emak-emak karena gaya bahasanya santai banget, sehingga grammar tidak menjadi perhatian khusus. Yuk kita simak pemaparannya, namun yang dibahas baru 5 ide kreaitif. Di kesempatan lain kita ulas lanjutnya ya…   

“ Buat ane baru pertama kali ini kita ngomongin segala sesuatu mengenai teknologi startup dan juga bisnis online yang tentunya Anda suka hari ini kita akan ngobrolin mengenai salah satu topik yang banyak di request. Judul hari ini adalah 10 bisnis online kreatif yang nyaris tanpa modal.
Salah satu yang di request banyak orang yaitu 10 bisnis online kreatif nyaris tanpa modal. Sebenarnya tadi pengen bikin judul 10 bisnis kreatif tanpa modal cuma menurut saya itu membohongi orang karena kenapa saya sendiri pribadi yakin bahwa semua bisnis  itu nggak ada yang tanpa modal. Semua pasti perlu modal cuma Mungkin ada yang modalnya sedikit ada yang modalnya banyak atau mungkin udah dibayarin oleh orang lain yaitu orang tua Anda”. “Langsung aja kita langsung ke topik hari ini  yakni peluang bisnis pertama dari 10 bisnis online tanpa modal yaitu : profesi pertama adalah jadi blogger atau jadi penulis atau jadi copywriter. Mungkin banyak temen-temen yang berpendapat bahwa blogging itu kan udah udah lama Pak. Sudah ditinggalkan. Tidak ada yang bikin tuh kayaknya misalnya blogspot.com dan lain sebagainya. Mungkin beberapa dari anda berpikir “ah nggak ada sih yang baca tulisan-tulisan di blog itu lagi”. Jauh dari kenyataan banyak sekali orang masih mencari artikel-artikel di blogspot.com. Orang tersebut mencari artikel bukan hanya di blogspot tapi di blogger blogger atau di media-media yang bagus. Anda kalau mau mulai nih gimana yang jelas pastinya harus : ·         

Nomor 1 anda sendiri harus suka baca Ya kan? Kalau Anda suka baca Anda baru bisa dapat inspirasi mau menulis apa. Kemudian gaya penulisan juga pengaruh. Banyak sekali penulis-penulis baik itu penulis fiksi atau penulis tulisan tulisan copyright dan sebagainya itu sangat dicari zaman sekarang. ini karena perusahaan butuh Advertising. Sekarang perusahaan-perusahaan yang punya sosial media itu sangat intens banget mencari orang-orang bisa, jago nulis seperti itu. Karena menulis itu beda banget beda bangat dengan video / presentasi. Karena ada bahasa-bahasa di tulisan itu yang bisa menarik orang untuk bisa langsung klik jadi itu perlu skill-skill yang diasah dan terus-menerus dan ini hanya bisa kalau Apabila Anda memang suka baca dan juga suka nulis. ·        
Kedua menjadi Selebgram, Saya kenal beberapa selebgram yang excellent, mereka itu nyaris tanpa modal. Kalau nggak percaya cek Mimi peri. Orang-orang ini modalnya itu bukan baju yang bagus, bukan foto diri yang bagus, Cuma  Modalnya nekat, modalnya berani malu. Kalau Anda punya modal seperti itu itu udah cukup. Sudah bisa. Tapi ada juga sih memang selebgram yang gayanya tuh harus cantik, harus keren ganteng dan sebagainya. Bisa anda cek, intinya untuk jadi selebgram itu tidak harus cantik, tidak harus keren, ganteng, badan gede dan lain sebagainya. Pakai foto-foto yang bagus nggak mesti. Ada juga yang modelnya komedi yang lucu-lucu, yang modelnya nekat, modelnya heboh. Ada juga selebgram yang biasa saja, tapi dia itu bergaul punya temen-temen yang tepat. Jadi karya-karyanya, bajunya mungkin minjem, Sering mengikuti acara-acara dan itu lumayan cukup bisa menambah uang jajan. Nah kalau anda mau jadikan pegangan hidup, maka harus bener-bener serius bikin sesuatu. Selain itu mungkin bisa bikin buku atau bikin acara lain. ·         
Selanjutnya profesi youtuber. Ini adalah bisnis online kreatif yang nyaris tanpa modal. Jadi youtuber bisa jadi  kameranya minjam, komputernya minjam, lampu juga nebeng di tempat teman atau syutingnya di luar. Jadi youtuber itu sebenarnya di zaman sekarang enggak terlalu susah ya kan ? Anda nggak perlu studio. Anda bisa juga cuma pakai handphone doang. Apapun alasannya itu anda tetap bisa jadi youtuber. Nah cuman perlu 1 yaitu adalah konsistensi dan persistensi Anda. Selain bikin video yang ada, juga harus rajin. Maksudnya kapan-kapan  kumpul, ketemu dan membangun hubungan dengan orang lain . Itu akan membangun komunitas yang jadi bisa saling promosi. ·         
Nextnya dari 10 bisnis online gratis tanpa modal adalah jadi dropship atau reseller. Nah ini menurut saya juga salah satu yang perlu kerja keras, ya kan ? tidak perlu modal banyak tapi perlu kerja keras. Salah satu contoh, Saya pernah dengar ada orang yang nongkrong di Mangga dua yaitu nongkrong di tengah kerjanya ngapain ? tiap hari itu dia mampir ke took, dia foto-fotoin dan kemudian dia posting di Instagram. Posting di marketplace. Begitu ada orang beli langsung dapat pada hari itu hari itu juga diorder dan langsung dikirim. Jadi kerjaannya kantor nya itu ya.. di tengah-tengah. Jadi kalau kamu pergi ke ITC Mangga Dua. Di tengah-tengahnya ada tempat, ada warung-warung di situ tuh kantornya. Sekarang ada beberapa platform yang menyediakan dropship ya kan ? Anda bisa coba dropship-dropship yang lain. Jika sudah mulai punya modal Anda bisa beli sendiri jadi reseller. Ada bisa beli barang lebih murah tapi itu adalah salah satu cara untuk memulai bisnis Online kreatif nyaris tanpa modal.
Sekarang sampai yang Nomor 5. Nomor 5 adalah jadi social media manager nah ini menarik karena saya sendiri lagi cari social media manager. kerjanya yaitu mantau sosial media. Setiap hari yang isinya mau diupload apa kontennya dan kemudian kalau ada yang komen harus dibalas dan kemudian kalau di broadcast mesti tulisannya kayak apa?  Ya kan ? schedulenya kayak apa ? promosinya Kayak apa?  nah ini perlu ada satu orang yang mikirin. 

Semoga bisa menjadi inspirasi buat Anda kalau misalnya Anda lagi mikirin mau ngapain Cobain aja salah satu ini nggak ada salahnya ya kan Coba karena ini nyaris tanpa modal modalnya Bagaimana cuma keringat dan modalnya Bagaimana cuma nantangin online tiap hari most of them Oke Dan saya yakin kalau Anda terus berusaha Anda pasti bisa dan pasti bisa sukses Saya doakan semoga apapun bisa anda apapun jalan yang ditempuh Anda bisa selalu sukses.
Serial Peluang Bisnis #10 : Passive Income Testimoni " Kursus Online"

Kali ini untuk peluang bisnis passive income yang kita bahas adalah Kursus Online. Agar lebih real dan berdasar pengalaman, maka kita sadur Testimoni :  Kursus Online Adsense di channel Handoko TV.

Testimoni ini terkait dengan kelas kursus online mengenai Online adsence yang dibuat dan pengalaman mengelolanya. Dengan bahasa yang sangat lugas dan simple berikut tertimoni yang disampaikannya.

 

“Kelas kursus online ini ditujukan kepada viewer saya yang menanyakan materi kelas online excel. Sehingga saya buka kelas Edition ini. Tentunya pembelajarannya mulai dari nol ya sehingga teman-teman bisa mengikuti walaupun benar-benar masih basic banget atau belum tahu apa-apa. Sehingga saya buat materi ini mulai dari :

-         Bikin email,

Bikin email ini digunakan untuk sarana komunikasi dengan peserta kursus online. Sehingga dapat menyampaikan pertanyaan, jawaban atau tanggapan atas Kursus yang diselenggarakan. Email ini juga bisa bertujuan untuk pemasaran kepada sasaran yang jelas agar promosi kursus online dapat lebih efektif.

-         kemudian menentukan nama channel

Brand itu penting, sehingga perlu diberikan nama kalo untuk kursus online seperti ruang guru dot kom. Nah untuk kali ini channel dalam penyampaikan konten terkait optimasi adsense maka diberi nama channel strategi peningkatakan viewer dari adsense.

-         kemudian membuat channel terus

Channel ini jangan Cuma satu. Sebaiknya diperbanyak channelnya bisa lewat website, youtube, istargram, group di whatsapp atau telegram juga bisa. Yang jelas perbanyak channel sehingga menjangkau lebih banyak lagi sasaran peserta.

-         kemudian aktifnya juga merekam layar maupun mengedit videonya.

Langkah ini paling penting, karena tanpa konten maka penawaran kursus kita tidak ada yang akan berminat. Olehnya harus terus merekam content-conten baru,mengedit dan memperbarui video atau tulisan yang dibuat.

-         kemudian optimasi kontennya dan lain sebagainya.

Optimasi konten itu artinya bagemana supaya konten yang kita buat menjadi urutan pertama dihalaman pencarian sehingga bisa mendatangkan banyak pengunjung/viewer sehingg peluang untuk bergabung ke kursus juga semakin besar.

-          Itu saya tuangkan di dalam materi sehingga teman-teman bisa mempelajarinya secara praktek

Selanjutnya adalah menuangkan konten yang kita buat dalam sebuah buku atau modul-modul yang sifatnya per paket. Dan diakses sesuai dengan tariff kursus yang diberikan. AKses untuk peserta disesuaiakan dengan kelas kursus yang diikutinya.

-         Nah Tentunya saya tidak hanya memberikan materi tapi saya juga membuat sebuah grup. Ini khusus untuk kelas online saya. Jadi yang ikut kelas online aja yang di masukkan di grup ini .

Semoga penjelasan ini sudah jelas ya bagi yang menanyakan metode pembelajaran nya kayak apa jadi sudah saya jabarkan tadi kayak gitu tadi proses tinggal tahap-tahap nya dan untuk temen-temen yang sedang belajar ya bisa aja belajar otodidak juga melalui tutorial yang sudah saya buat akan tetapi jika butuh bimbingannya temen-temen bisa mengikuti kelas lain yang saya ada kan ini tentunya fungsinya dari tadi ya biar belajarnya tidak merasa sendirian ada apa namanya tempat untuk sharing dan konsultasi dan lain sebagainya bisa di masih kelas yang sudah saya sediakan dan peluangnya sendiri sangat enak banget karena kita bisa membuat konten sesuai dengan kesukaan atau mungkin masing-masing kemudian kita tuangkan di youtube dan lama-kelamaan kalau sudah memenuhi syarat untuk mendeteksi nanti bisa menghasilkan sama aja ya kita melakukan aktivitas tapi kalau kita tidak kamu tidak jadi konten yang kita ya kurang bermanfaat telah misalnya kita bisa bersepeda taufik otomotif ketika kita sehari-hari bisa memodif motor ini motor itu kalau kita jadikan konten itu sendiri bisa menghasilkan dan bermanfaat bagi pribadinya juga jadi ya bener-bener peluang ini sangat besar bisa dimanfaatkan oleh siapa aja tanpa terkecuali dan meskipun temen-temen masih sd pun bisa membuat cendol youtube tentunya dengan bantuan orang tuanya atau kakaknya gitu ya oke sekian dulu untuk video call ini semoga memberikan motivasi juga di akhir ini tadi dan gua teman-teman yang sedang mengembangkan jangan sampai putus asa karena diawal memang susah tapi enak kalau sudah mengerti.

Itulah testimoni terkait peluang bisnis dengan membuat kursus online. Semoga manfaat.