Blog

Kembali ke blog
Serial Peluang Bisnis #10 : Passive Income Testimoni " Kursus Online"

Kali ini untuk peluang bisnis passive income yang kita bahas adalah Kursus Online. Agar lebih real dan berdasar pengalaman, maka kita sadur Testimoni :  Kursus Online Adsense di channel Handoko TV.

Testimoni ini terkait dengan kelas kursus online mengenai Online adsence yang dibuat dan pengalaman mengelolanya. Dengan bahasa yang sangat lugas dan simple berikut tertimoni yang disampaikannya.

 

“Kelas kursus online ini ditujukan kepada viewer saya yang menanyakan materi kelas online excel. Sehingga saya buka kelas Edition ini. Tentunya pembelajarannya mulai dari nol ya sehingga teman-teman bisa mengikuti walaupun benar-benar masih basic banget atau belum tahu apa-apa. Sehingga saya buat materi ini mulai dari :

-         Bikin email,

Bikin email ini digunakan untuk sarana komunikasi dengan peserta kursus online. Sehingga dapat menyampaikan pertanyaan, jawaban atau tanggapan atas Kursus yang diselenggarakan. Email ini juga bisa bertujuan untuk pemasaran kepada sasaran yang jelas agar promosi kursus online dapat lebih efektif.

-         kemudian menentukan nama channel

Brand itu penting, sehingga perlu diberikan nama kalo untuk kursus online seperti ruang guru dot kom. Nah untuk kali ini channel dalam penyampaikan konten terkait optimasi adsense maka diberi nama channel strategi peningkatakan viewer dari adsense.

-         kemudian membuat channel terus

Channel ini jangan Cuma satu. Sebaiknya diperbanyak channelnya bisa lewat website, youtube, istargram, group di whatsapp atau telegram juga bisa. Yang jelas perbanyak channel sehingga menjangkau lebih banyak lagi sasaran peserta.

-         kemudian aktifnya juga merekam layar maupun mengedit videonya.

Langkah ini paling penting, karena tanpa konten maka penawaran kursus kita tidak ada yang akan berminat. Olehnya harus terus merekam content-conten baru,mengedit dan memperbarui video atau tulisan yang dibuat.

-         kemudian optimasi kontennya dan lain sebagainya.

Optimasi konten itu artinya bagemana supaya konten yang kita buat menjadi urutan pertama dihalaman pencarian sehingga bisa mendatangkan banyak pengunjung/viewer sehingg peluang untuk bergabung ke kursus juga semakin besar.

-          Itu saya tuangkan di dalam materi sehingga teman-teman bisa mempelajarinya secara praktek

Selanjutnya adalah menuangkan konten yang kita buat dalam sebuah buku atau modul-modul yang sifatnya per paket. Dan diakses sesuai dengan tariff kursus yang diberikan. AKses untuk peserta disesuaiakan dengan kelas kursus yang diikutinya.

-         Nah Tentunya saya tidak hanya memberikan materi tapi saya juga membuat sebuah grup. Ini khusus untuk kelas online saya. Jadi yang ikut kelas online aja yang di masukkan di grup ini .

Semoga penjelasan ini sudah jelas ya bagi yang menanyakan metode pembelajaran nya kayak apa jadi sudah saya jabarkan tadi kayak gitu tadi proses tinggal tahap-tahap nya dan untuk temen-temen yang sedang belajar ya bisa aja belajar otodidak juga melalui tutorial yang sudah saya buat akan tetapi jika butuh bimbingannya temen-temen bisa mengikuti kelas lain yang saya ada kan ini tentunya fungsinya dari tadi ya biar belajarnya tidak merasa sendirian ada apa namanya tempat untuk sharing dan konsultasi dan lain sebagainya bisa di masih kelas yang sudah saya sediakan dan peluangnya sendiri sangat enak banget karena kita bisa membuat konten sesuai dengan kesukaan atau mungkin masing-masing kemudian kita tuangkan di youtube dan lama-kelamaan kalau sudah memenuhi syarat untuk mendeteksi nanti bisa menghasilkan sama aja ya kita melakukan aktivitas tapi kalau kita tidak kamu tidak jadi konten yang kita ya kurang bermanfaat telah misalnya kita bisa bersepeda taufik otomotif ketika kita sehari-hari bisa memodif motor ini motor itu kalau kita jadikan konten itu sendiri bisa menghasilkan dan bermanfaat bagi pribadinya juga jadi ya bener-bener peluang ini sangat besar bisa dimanfaatkan oleh siapa aja tanpa terkecuali dan meskipun temen-temen masih sd pun bisa membuat cendol youtube tentunya dengan bantuan orang tuanya atau kakaknya gitu ya oke sekian dulu untuk video call ini semoga memberikan motivasi juga di akhir ini tadi dan gua teman-teman yang sedang mengembangkan jangan sampai putus asa karena diawal memang susah tapi enak kalau sudah mengerti.

Itulah testimoni terkait peluang bisnis dengan membuat kursus online. Semoga manfaat.

 


Serial Peluang Bisnis #9 : Passive Income " Kursus Online"

Baik kali ini kita akan membahas satu lagi peluang bisnis yang lain yaitu kursus online. Kursus online ini adalah salah satu peluang bisnis yang bersifat pasif income pasif income artinya hanya sekali kita membuat kontennya. selanjutnya kita akan mendapatkan hasil dari orderan atau dari pemesanan peserta yang ikut di kursus online ini tidak berkali-kali tapi sifatnya kita melakukan updating terhadap konten yang telah kita siapkan di awal.

 
Terkait dengan kursus online ini kita akan menyajikan lima langkah utama yang harus disiapkan dalam menjalankan bisnis kursus online ini.

1.       Yang pertama adalah persiapan konten atau isi khusus yang akan kita sampaikan

2.       kedua cara penyajiannya

3.       kemudian yang ketiga cara melakukan follow up nya.

4.       Keempat cara kita Membuat strategi untuk menjual kursus online, dan

5.       Yang terakhir kami akan menyajikan contoh-contoh kursus online yang bisa kita terapkan di dalam kehidupan keseharian kita terutama di internet.

Baik kita mulai saja yang pertama adalah persiapan kita terkait dengan konten atau isi kursus yang akan kita sampaikan. Untuk membahas terkait dengan persiapan ini ada minimal empat hal yang kita harus perhatikan di dalam menyusun dan mempersiapkan konten atau isi kursus online yang akan kita berikan.

-         Pertama adalah keahlian yang kita akan bagikan. Keahlian ini penting karena sangat berpengaruh terhadap isi dari kursus yang akan kita berikan. Semakin ahli kita terhadap suatu masalah maka penjelasan atau konten yang akan kita sajikan di dalam kursus juga akan semakin dalam, semakin komprehensif, apalagi kalau dikaitkan dengan teknik-teknik khusus atau metode-metode khusus yang hanya bisa diberikan oleh yang mempunyai keahlian khusus atau sertifikasi khusus. Ada banyak keahlian yang kita bisa bagikan mulai dari yang sederhana sampai yang sifatnya kompleks. Yang sifatnya sederhana contohnya dari cara menulis, cara memasak.
Keahlian ada juga yang sifatnya sangat complicated. Misalnya saja teknik-teknik untuk memproduksi suatu benda yang memerlukan keahlian khusus atau ada juga teknik melakukan manajemen risiko terhadap perbankan misalnya. Atau teknik untuk melakukan transaksi online baik itu saham Forex atau derivative-derivatif lainnya. Banyak sekali keahlian kita harus bisa memiliki keahlian yang kita bagikan lewat kursus Online.

Biasanya untuk sebuah kalian khusus dilengkapi dengan sertifikasi tertentu. Kalau misalnya seseorang mampu untuk menjadi agen penjualan aset -aset berharga atau surat-surat berharga di pasar sekuritas biasanya ada keahlian atau sertifikasi WAPERD, ada juga kalau dia mengetahui atau sangat spesifik tahu mengenai perbankan biasanya memiliki sertifikat manajemen resiko. kalau ada orang yang memiliki kemampuan untuk memasak, maka ada sertifikasi tersendiri sebagai juru masak.
Keahlian itu tidak hanya yang sifatnya keilmuan bisa juga kalian yang kita peroleh dari pergaulan bahkan dari hobi yang kita miliki misalnya keahlian untuk melakukan perbaikan alat rumah tangga atau misalnya keahlian. Bisa juga keahlian untuk menjalankan atau trik-trik khusus untuk melakukan atau lulus dari games dengan level tertinggi.
Nah itu tadi hal pertama yang disapkan berupa identifikasi keahlian yang mau dibagikan. Jadi supaya kita betul-betul siap untuk melaksanakan kursus online maka persiapan awal yang harus kita lakukan adalah ketahui Keahlian apa yang akan kita bagikan.  

-         Persiapan yang kedua adalah memilih topik yang akan kita ulas. Kalau tadi keahlian sifatnya adalah lingkup atau scope hal hal yang akan kita bagaikan maka pada topik kali ini lebih detail membahas tentang item-item apa yang akan kita ulas di setiap kursus kita. Ini bisa satu topik diulas sampai sangat detail atau beralih dari topik yang satu ke topik yang lain dengan tidak terlalu dalam pembahasan topiknya.  Ini bisa dalam bentuk modul, bisa dalam bentuk satu sekuel tertentu saja. Mulai penyajiannya sampai ke bagaimana orang-orang bisa melaksanakannya nantinya adalah topik itu adalah satu bentuk keahlian yang atau kemampuan yang bisa kita berikan kepada peserta kursus orang lain di akhir kita berharap peserta memiliki kemampuan khusus dengan menjalankan suatu teknik yang kita berikan berdasar topik yang kita pilih.

-         Setelah kita memilih topik kemudian kita melakukan analisa diferensiasi atau analisa keunggulan kursus kita dibanding dengan yang lain. Ada banyak cara untuk menganalisa minimal tiga pendapatan utama yaitu :

o   Pertama kita mengetahui keunggulan apa yang lebih detail dibanding dengan kursus yang lain.

o   Kedua kita juga bisa melihat dari sisi perbedaan yaitu perbedaan yang mendasar dari ursus yang kita berikan dibanding dengan porsi yang lain. Baik itu kontennya atau metode penyajiannya atau bisa juga dengan cara pendekatan dan follow up setelah classical dilakukan.

o   Kemudian yang ketiga adalah adanya pricing atau kelebihan dari harga yang kita berikan kepada peserta peserta.
Pertama untuk sisi keunggulan Biasanya karena adanya fitur-fitur yang diberikan di dalam kursus kita.  Di dalam membuat sebuah produk kursus kita harus mengetahui apa manfaat atau benefit yang diterima oleh peserta. Bisa itu berupa kemampuan teknik, teknik khusus atau cara baru atau cara yang paling efektif. Kemudian bisa juga kecepatan pelaksanaan dan sisi-sisi lain yang akan memberikan manfaat kepada peserta kursus. Itu dari keunggulan yang kita berikan.
Selanjutnya bentuk diferensiasi atau perbedaan antara khusus yang kita berikan dengan yang lainnya biasanya perbedaan itu setelah kita mengetahui apa kelebihan-kelebihan apa yang belum ada di pasar maka itu yang kita siapkan kalau misalnya di pasar belum ada misalnya tatap muka secara online maka kita membuat perbedaan dengan kesesuaian lain dengan memberikan tatap muka satu sesi misalnya di hari tertentu dengan semua peserta kursus online. Kita bisa juga lakukan di tempat yang khusus. Ini bisa juga menjadi perbedaan dibanding yang lain kalau yang lain khususnya misalnya di gedung atau di ruangan, kita melakukan khususnya di tempat-tempat terbuka itu juga bisa. Nah kalau kita sudah ada kursus seperti ini maka selanjutnya akan lebih mudah di dalam melaksanakan kursus-kursus yang berbeda dengan pesaing pesaing ada di sekitar kita.
Nah selanjutnya setelah kita mengetahui keunggulan Kemudian dari perbedaan terakhir adalah kita memberikan sesuatu yang lebih. Itu keunggulan yang kita punya dibanding dengan yang lain.
terakhir yang tidak kalah pentingnya adalah pastikan bahwa kursus yang kita buat sesuatu yang menyenangkan Kita Kenapa karena kursus online ini sifatnya jangka panjang kalau menyenangkan maka akan kita geluti lebih detail lebih dalam dan akhirnya kita bisa melakukannya secara terus-menerus dalam jangka panjang. Kalau kita tidak menyenangi kursus yang kita berikan ini maka umurnya akan menjadi sangat singkat. Kita tidak meneruskannya karena tidak menjadi bagian dari diri kita. Kenapa ? karena tidak menyenangkan.  Ketika sesuatu kita laksanakan dengan menyenangkan Maka insya Allah itu akan menjadi sesuatu yang menjadi bagian dari kita. Ketika kita melakukannya, kita menjadi lebih enak, lebih nyaman termasuk juga menyenangkan karena kita menganggap itu ada manfaatnya buat orang lain menjadi ladang amal buat kita, bagi orang lain sekaligus menyebarkan ilmu pengetahuan kepada orang-orang sehingga kita dalam menjalankan aktivitas ini tidak terbebani bahkan menjadi sesuatu yang menyenangkan.
Itu tadi persiapan yang perlu kita lakukan dalam membuat sebuah kursus online yang baik saya ada 4 poin utama yang dalam persiapan yang pertama adalah mengecek Keahlian apa yang kita miliki dan ingin kita bagikan kemudian coba lebih memfokuskan ke topik yang akan kita ulas baik itu model for modul atau dalam konteks yang lebih sederhana lebih rinci lagi kemudian kita membuat 3 hal pembeda dan keunggulan kursus kita dibanding dengan yang lain dan yang terakhir pastikan bahwa apa yang kita lakukan itu adalah menyenangkan kalau keempat hitam tersebut sudah kita siapkan Maka insya Allah ke depan akan lebih mudah di dalam merumuskan di dalam menjalankan peluang bisnis kursus online ini.  

Demikian Semoga Manfaat…